向量空间模型(VSM)在文档相似度计算上的简单介绍

C#实现在:

http://blog.csdn.net/Felomeng/archive/2009/03/25/4023990.aspx

向量空间模型(VSM:Vector space model)是最常用的相似度计算模型,在自然语言处理中有着广泛的应用,这里简单介绍一下其在进行文档间相似度计算时的原理。

假设共有十个词:w1,w2,......,w10,而共有三篇文章,d1,d2和d3。统计所得的词频表(杜撰的,为了便于演示用法)如下:

 

w1

w2

w3

w4

w5

w6

w7

w8

w9

w10

d1

1

2

 

5

 

7

 

9

 

 

d2

 

3

 

4

 

6

8

 

 

 

d3

10

 

11

 

12

 

 

13

14

15

常用的向量空间公式见下图:

 

假设计算d1和d2的相似度,那么ai和bi分别表示d1和d2中各个词的词频,我们以Cosine为例:

 

(得数请读者自己计算,各个数代表什么从上表中可以轻易看出)

为什么叫向量空间模型呢?其实我们可以把每个词给看成一个维度,而词的频率看成其值(有向),即向量,这样每篇文章的词及其频率就构成了一个i维空间图,两个文档的相似度就是两个空间图的接近度。假设文章只有两维的话,那么空间图就可以画在一个平面直角坐标系当中,读者可以假想两篇只有两个词的文章画图进行理解。

我们看到,上面公式的计算量是很大的,尤其当文档中词数量巨大时。那么怎么样来提高运算的效率呢?我们可以采取降维的方法。其实只要理解了向量空间模型原理,就不难理解降维的概念。所谓降维,就是降低维度。具体到文档相似度计算,就是减少词语的数量。常见的可用于降维的词以功能词和停用词为主(如:"的","这"等),事实上,采取降维的策略在很多情况下不仅可以提高效率,还可以提高精度。这也不难理解,比如下面两句话(可能举地不是特别恰当,见谅):

  1. 这是我的饭。
  2. 那是你的饭。

如果把"这"、"那"、"你"、"我"、"是"、"的"都当功能词处理掉,那么相似度就是100%。如果都不去掉,相似度可能只有60%。而这两句话的主题显示是一样的。

倒排词频平滑(Inverse Document Frequency)方法,就是用整个语料中所有词语的词频来调整某篇语料中词语的权重,可以理解为把某篇内词语的频率与全局词频相乘后再代入公式(因为相似度是个相对值,所以只要保证它的值落在0和1之间即可)。

 

这是一个简单的向量空间模型,实际应用中使用的见《改进向量空间模型》。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页